Gosip Kita
A division of GoblogMedia.com
Goblog Media » Gosip Kita » Indonesian Literature Competition

« Previous post | Next post »


Friday | 5 August 2005
Indonesian Literature Competition

SAYEMBARA MENGARANG NOVEL REMAJA
GRASINDO-RADIO NEDERLAND SEKSI INDONESIA (RANESI) 2005

Peserta:
Sayembara terbuka untuk umum, warga negara Indonesia

Ketentuan Lomba:
* Naskah ditulis dalam bahasa Indonesia yang baik dan benar.
* Naskah harus asli, bukan terjemahan, saduran, atau jiplakan.
* Tema kehidupan remaja, isi tidak bertentangan dengan Pancasila dan UUD’45, serta
tidak menimbulkan masalah pertentangan SARA.
* Naskah belum pernah dipublikasikan di media cetak maupun elektronik, dan tidak
sedang diikutsertakan dalam sayembara sejenis.
* Peserta dapat mengirimkan lebih dari satu naskah.
* Naskah diketik dengan jarak 1,5 spasi, format kuarto. Panjang naskah minimal 120
halaman, dengan menggunakan jenis huruf Times New Roman.
* Naskah dikirim rangkap 3 (tiga) dengan disertai satu copy file dalam disket.
* Pengiriman naskah dilengkapi dengan sinopsis dan dilampiri fotokopi KTP yang masih
berlaku.
* Pada bagian kiri-atas amplop ditulis: Sayembara Mengarang Novel Grasindo-Ranesi
2005.
* Naskah ditunggu selambat-lambatnya tanggal 20 September 2005 (cap pos).
* Karya pemenang akan diprioritaskan penerbitannya oleh Penerbit Grasindo dan Ranesi.
* Karya-karya yang terpilih sebagai finalis akan dipertimbangkan penerbitannya.
* Pemenang akan diumumkan pada tanggal 28 Oktober 2005 di harian KOMPAS dan
Radio Nederland Seksi Indonesia (Ranesi).
* Keputusan Juri bersifat mengikat, tidak dapat diganggu gugat, dan tidak diadakan surat
menyurat.

Pengiriman Naskah:
Naskah disampaikan langsung atau dikirim melalui pos ke:
> PANITIA SAYEMBARA MENGARANG NOVEL Grasindo-Ranesi 2005
> d/a Penerbit Grasindo, Jl. Palmerah Selatan No. 12
> Jakarta 10270
> Telp. (021) 5369 6546-47

Hadiah Pemenang
Pemenang I : Uang tunai Rp.15.000.000,- + Piagam Penghargaan
Pemenang II : Uang tunai Rp.12.500.000,- + Piagam Penghargaan
Pemenang III : Uang tunai Rp.10.000.000,- + Piagam Penghargaan

By on August 5, 2005 12:33 PM
Sudah ada 14 comment (kasih comment?)
1. | 11:45 on 8 August 2005 | by lilis

kenapa harus bahasa indonesia yang baik dan benar??? apa ga boleh klo bahasanya campuran(bahasa daerah)?? :)


2. | 22:07 on 16 August 2005 | by chan

pertanyaannya sama kenapa harus menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar?kesannya kan jadi kaku dan ngga enak dibaca.Lagipula acara tv saat ini bahasa yang digunakan juga sudah campuran, jadi apakah ditolerir penggunaan bahasa anak muda saat ini??tolong bales ya aku mau kirim juga lombanya.


3. | 16:16 on 24 August 2005 | by dian

temanya remaja, berarti lebih enak pakai bahasa gaul kan? masalahnya apa bahasa gaul bisa dipakai dalam bahasa Indonesia yang baik dan benar


4. | 09:58 on 29 September 2005 | by Na bOo

yupZ…sama ma temen2 di atas. knapa musti pake basa indonesia yg baik dan benar. apalagi targetnya remaja, kalo dibaca aja ngak enak pasti remaja malas u’ membacanya… ya kan?? lagian org udh jarang pake bhs indonesia dgn baik dan benar kecuali pas pelajaran bhs indonesia, mengarang. bikin novel itu kan salah satu seni juga, kenapa musti dibatasi?? apa itu bukan namanya pemenjaraan kreativitas seseorang?? actually, aQ jg udH ngirim novel bwat ikutan lomba tp bahasanya ngak baik dan benar hehehe…masiy ada gauL nya..trus gmN dunk??


5. | 13:56 on 6 October 2005 | by aluna

buat para penulis yang ikut di lomba ini….9w da sedikit pengalaman. kapan ari tu 9wpernah ikut di lomba novelnya Gramedia…na…awalnya 9w juga bingung cz bahasa gue campur aduk ga bs sesuai EYD. trz 9w calling ke Gramed…nah…dikasi tau kalo bahasanya gpp ga sesuai EYD. pokoknya bahasa sehari-hari…biar tambah sipp…tambahin bahasa pokem…hahaha…just kidding…key…buat para penulis yang ngirimin ke kompetisi ini…sukses ya…doain biar 9w yang menang…huahahaha..maruk!!!


6. | 18:35 on 28 October 2005 | by sal

Mo tanya aja nih…! Kok Pemenang Sayembaranya sampe sekarang belum ada pengumuman pemenangnya…padahal kan di jadwal pengumumannya tanggal 28 oktober? Makasih banyak yak…salam


7. | 16:12 on 28 November 2005 | by jesse

kok smp skarang pengumumannya blm ada,yak??apa gue yang gak Lyt??


8. | 10:21 on 4 December 2005 | by Anne

Katanya waktu itu kan tanggal 28 Oct ya, tapi gw baca dimana gitu, diundur pengumumannya jadi 28 Nov gara2 pesertanya kebanyakan. Hehehe…


9. | 12:57 on 2 February 2006 | by hujanbiru

ini baru lomba yg lucu. novel kok pakai bahasa Indonesia yang baik dan benar? Kalau bahasa Indonesia yang baik saja saya setuju. Hal ini berarti sesuai dengan pemakaian bahasa di kalangan remaja. Bukankah novel atau karya sastra memliki ragam bahasa sendiri yang berbeda dengan ragam ilmiah (resmi)? Di manakah letak licentia puitikanya kalau dipaksakan sesuai dengan kaidah kebakuan bahasa? Terima kasih.


10. | 21:07 on 14 February 2006 | by Brandon Taylor

Great blog. It’s nice to be here!


11. | 11:12 on 26 February 2006 | by gisela

saya barkeinginan menyalurkan novel saya yg tersimpan didatabase komputer saya, tapi saya terlambat mengetahui lomba ini, apakah tahun ini akan diadakan lagi? bgmn caranya spy saya tdk terlambat mengetahui?


12. | 12:58 on 19 April 2006 | by rizal

maaf, keluar dari topic nih, ada yang bisa bantu carikan Buku novel saduran/terjemahan “The Jungle” karya Upton sinclair ngga ya???atau dimana saya bisa mendapatkannnya please contact me 085830572220. Penting sekali.


13. | 12:59 on 19 April 2006 | by rizal

maaf, keluar dari topic nih, ada yang bisa bantu carikan Buku novel saduran/terjemahan “The Jungle” karya Upton sinclair ngga ya???atau dimana saya bisa mendapatkannnya please contact me 085830572220. Penting sekali.


14. | 02:11 on 25 July 2006 | by a patriot

A Japanese company, making MSG, blasphemed against Allah and Isram!
Boycott Japanese goods and capitals!
Viva Megawati Sukarnoputri!
Allah Akbar!

I’m sorry for troubling you to delete my comments.